REsilienza e SOstenibilità delle filiere ortofrutticole e cerealicole per valorizzare i territori
Obiettivo del progetto Pon “RESO - REsilienza e SOstenibilità delle filiere ortofrutticole e cerealicole per valorizzare i territori” è trasferire tecnologie e competenze dal Nord verso il Sud, applicando presso gli areali
meridionali, in particolare in Puglia, Basilicata e Calabria, ricerche già validate su diverse filiere.
Il Prog. RESO affronta le criticità alla base del ritardo delle filiere agroalimentari (drupacee, cereali, leguminose) quali infrastrutture chiave dell’area Agrifood delle Regioni Meridionali coinvolte (Basilicata, Puglia, Calabria e Campania). Tali criticità riguardano in primis:
Il progetto RESO è partito il 1° gennaio 2022 e comprende 19 partner distribuiti in tutta Italia, capofila l’Università della Basilicata. Il progetto prevede un investimento complessivo in Ricerca e Sviluppo pari a € 8.791.000,00, di cui circa € 4.183.000 finanziati dal Miur, per un periodo di 30 mesi.
In ogni filiera oggetto di interesse del progetto RESO l’attenzione della ricerca è volta a tre indirizzi:
Il ruolo di Planetek Italia nel progetto RESO.
I Partner di progetto:
Università della Basilicata (Coordinatore); ALSIA – Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura; Università di Bologna – Alma Mater Studiorum; Università di Salerno; Università di Verona; Università Politecnica delle Marche; Apofruit; La Generale - coop cerealicola; Barilla; Molino Andriani spa; con.cer.- caione op con cer; Di Leo prodotti da forno; Horta spin off univ cattolica del sacro cuore; Agroservice spa; Le Matine coop; Newplant; osas organizzazione produttori sibarit sas; Planetek Italia; consorzio nazionale progea; sele natura coop arl.
Questo progetto ha ricevuto un finanziamento nell’ambito del Programma Operativo Nazionale Ricerca e Innovazione 2014 – 2020, gestito dal Ministero dell’Università e della Ricerca.
MIUR